Как не попасть под арест за 100 рублей* из-за неуплаты административного штрафа

Некоторое время назад в Краснодарском крае бывали случаи арестов граждан за неуплату административных штрафов. Конечно, назначенные по закону, штрафы надо платить, но местное правоприменение вызывает много вопросов.

Итак, разберемся в основании подобного ареста. Согласно п.1, ст. 20.25. КОАП РФ «Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом (60 дней), — влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов». В силу п.1, ст. 32.2. КОАП РФ «Административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу». Должностное лицо, рассмотревшее дело об административном правонарушении, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф.

Очевидно, закон вполне допускает арест неплательщика, но при наличии двух условий: 1) просрочка более 60 дней; 2) вступление постановления о наложении штрафа в законную силу. Если с просрочкой все понятно, осталось разобраться, когда же постановление вступает в силу и соответственно начинается течение срока уплаты штрафа? На основании п.2, ст. 29.11 КОАП РФ копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку физическому лицу либо высылается по почте заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления. Согласно п.1, ст.30.3 КОАП РФ «Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления». Если гражданин уже получил постановление под роспись или по почте – постановление вступает в силу по истечении 10 суток со дня его получения. Если постановление вообще не получено, ситуация становится сложнее. В случае пропуска срока на обжалование, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу. В силу ст.23.1 КОАП РФ дела о неуплате административных штрафов рассматриваются судьями.

Теперь перейдем к процедуре административного задержания неплательщика штрафа. На основании п.3, ст.27.5 КОАП РФ «Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест или административное выдворение за пределы Российской Федерации, может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов». Как видно, закон допускает задержание неплательщика штрафа на срок до 48 часов. Административное задержание вправе осуществлять в т.ч. сотрудники ГИБДД. Как правило, основанием такого задержания являются сведения из базы данных о неоплаченных штрафах. Здесь следует особо отметить: сведения из базы данных служат лишь основанием для административного разбирательства. «Распечатка» из базы данных сама по себе не является доказательством совершения правонарушения, предусмотренного п.1, ст. 20.25. КОАП РФ. Состав данного правонарушения может быть доказан, если существует вступившее в силу и неоплаченное в срок постановление. Ведь единственным процессуальным основанием наложения штрафа является само постановление, а не сведения о нем из каких-либо баз данных!

Административный кодекс различает процедуры доставления и административного задержания (ст.27.2 и ст.27.3). Соответственно гражданина можно сначала доставить, а потом задержать либо сразу задержать. По просьбе задержанного ему выдается копия соответствующего протокола. В силу п.4, ст.27.5 КОАП РФ «Срок административного задержания лица исчисляется с момента его доставления в соответствии со статьей 27.2 настоящего Кодекса». Соответственно 48 часов начинают течь либо с момента доставления, либо с момента фактического задержания. Срок административного задержания включается в срок административного ареста (п.3, ст.3.9 КОАП РФ).

Можно обратить внимание, что санкция п.1, ст. 20.25. КОАП РФ альтернативная и необязательно предусматривает арест. Применение судами арестов объясняется очень просто: как правило, доставленные в суд нарушители уже задержаны, поэтому, если их не арестовать, возникает вопрос в обоснованности административного задержания. Ведь задержание не является наказанием, а лишь исключительной мерой ограничения свободы нарушителя. Чтобы нарушитель не имел желания и возможности обжаловать задержание и предъявлять претензии к бюджету — его проще сразу арестовать на 1-2 суток и отпустить в здании суда, т.к. арест зачастую бывает фактически отбыт к моменту рассмотрения дела.

Ознакомившись с нюансами нашего законодательства можно сделать вывод: платить штрафы лучше вовремя, или обжаловать их, не дожидаясь возможного ареста!

© Р.В.Панько 2009-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сервис обратного звонка RedConnect