Профессия адвокат

Профессия адвокат
Почему стоит обращаться к адвокатам? Как выбрать адвоката? Что лучше не делать, пользуясь услугами адвоката?

Почему стоит обращаться к адвокатам?

В настоящее время существует множество фирм, оказывающих юридические услуги. Так как юридическая деятельность не лицензируется, то эти услуги может оказывать кто угодно: адвокаты, организации, предприниматели и даже люди без юридического образования! Из общей массы адвокаты выделяются тем, что юридическая деятельность — их профессия. Любое юридическое агентство либо предприниматель помимо юридических услуг могут заниматься другим бизнесом. Адвокат же в силу Закона об адвокатуре не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности. Из вышесказанного вытекает, что именно адвокаты на рынке юридических услуг являются профессионалами.

Есть и другие, установленные законами, отличия адвокатов от остальных лиц, оказывающих юридические услуги:
  1. В уголовном производстве в качестве защитников либо представителей потерпевшего и частного обвинителя допускаются только адвокаты (по постановлению мирового судьи защитником либо представителем может быть признано и иное лицо).
  2. Адвокатом может стать лицо, которое имеет высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности не менее двух лет (либо прошедшее стажировку в адвокатском образовании).
  3. Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты.
  4. Негласное сотрудничество адвоката с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, запрещается.
  5. Адвокат обязан оказывать юридическую помощь гражданам бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством.
  6. Адвокат обязан осуществлять страхование риска своей профессиональной имущественной ответственности;
  7. Адвокат обязан хранить адвокатскую тайну.
  8. Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью.
  9. Исполнение обязанностей адвоката контролируется органами адвокатского сообщества, за неисполнение своих обязанностей адвокат несет ответственность, предусмотренную законом.

В силу своей профессии адвокаты занимаются всеми видами юридической помощи: защищают обвиняемых на стадии дознания, предварительного следствия и в суде; являются представителями потерпевших и частных обвинителей; представляют интересы истцов, ответчиков и третьих лиц в судах общей и специальной юрисдикции; осуществляют представительство в административных, налоговых, таможенных и иных властных правоотношениях; разрабатывают гражданско-правовые договоры и участвуют в разрешении договорно-правовых ситуаций; дают правовые консультации и составляют письменные заключения по правовым вопросам.

В качестве подведения итога в вопросе обращения к адвокату можно процитировать положения первой статьи Закона об адвокатуре:

«Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, физическим и юридическим лицам (далее – доверители) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию»

Как выбрать адвоката?

Однозначного ответа на данный вопрос нет, все подскажет опыт общения с конкретным человеком. Но можно обратить внимание на следующие моменты:
  1. Рекомендации знакомых.
    Это самый простой и действенный способ выбора не только адвоката, но и любого специалиста. Если человек, на кого-то хорошо поработал, есть б`ольшая вероятность, что он также добросовестно отнесется и к вашей проблеме.
  2. Положительное первое впечатление.
    Хотя первое впечатление бывает обманчиво, у вас не будет много времени, чтобы узнать адвоката до заключения договора с ним. На первой встрече стоит внимательно послушать адвоката. Посмотрите, вникает ли адвокат в суть дела или перебивает вас, переводя разговор на другие темы, чтобы скрыть свою некомпетентность. Оцените настрой адвоката и его готовность заниматься вашей проблемой.
  3. Выполнение обещаний.
    Каждый нормальный человек должен выполнять свои обещания. К адвокатам это относится не только по моральным соображениям, но и по профессиональным задачам. Профессия адвоката целиком основана на доверии. Кому нужен адвокат, не выполняющий своих обещаний?
  4. Высокое качество прогнозирования.
    В реальном мире множество событий находятся вне рамок контроля адвоката и даже не подконтрольны человеку. Хороший юрист отличается не тем, что может решить любую проблему, а тем, что его прогнозы сбываются благодаря верной оценке ситуации.
  5. Грамотно составленные документы и ясная речь.
    Основное профессиональное «орудие» адвоката — его письменные навыки и речь. Именно по документам и словам адвоката чиновники будут вникать в суть дела и принимать решения.
  6. Оформление отношений с клиентом.
    Заключение письменного договора на ведение дела и взыскание судебных расходов на оплату услуг адвоката (когда это возможно) говорит о серьёзном отношении адвоката к закону и клиенту.
  7. Дополнительное образование.
    Поскольку законодательство России постоянно меняется, дополнительное образование в области юриспруденции не может быть лишним. Конечно, все адвокаты занимаются самообразованием в силу своей профессии. Но косвенно об уровне образования можно судить по документам учебных заведений.
  8. Специализация.
    Быть специалистом во всех областях права невозможно. Поэтому желательно подыскивать адвоката по теме вашей проблемы.
  9. Рабочее место и наличие нормативной базы.
    Это косвенный признак, но нормально работать без соответствующих условий крайне неудобно.
  10. Энергия.
    Возраст и состояние здоровья должны позволять адвокату активно добиваться поставленных задач. А упорный характер может в этом помочь. Но помните, что каждый человек индивидуален и в правилах бывают исключения!

О количестве выигранных дел

В интернете часто дается рекомендация, что количество выигранных дел важно для выбора адвоката. На самом деле я не знаю адвокатов, которые бы вели такую статистику с начала своей карьеры. Дело в том, что в наших условиях огромная часть судебных актов выносится с нарушением закона. И даже супер именитые адвокаты проигрывают дела государству, у которого зачастую выиграть невозможно. Поэтому процент успеха в России не может служить объективным критерием компетентности адвоката. Лично я успешно завершенные дела перестал считать после года работы…

Что лучше не делать, пользуясь услугами адвоката?

  1. Искать адвоката в последний момент.
    Значительное число людей ждут последнего момента, чтобы привлечь адвоката. Возможно, им кажется, что вот-вот удача будет на их стороне, а в случае неудачи можно пойти на найм дорогого адвоката. Такая экономия неэффективна. С каждым самостоятельным юридическим действием клиента у адвоката все меньше правовых возможностей повлиять на ситуацию. В конечном итоге эти возможности стремятся к нулю. Представьте: клиент изначально прав, но проиграны все суды, прошли сроки, осталось лишь написать жалобу Президенту. Тут и гений юриспруденции вряд ли поможет.
  2. Игнорировать советы адвоката.
    Неразумно платить деньги за советы и не пользоваться ими. Причем это происходит регулярно. Возможно, такого рода клиенты нанимают адвоката, чтобы знать о возможных неблагоприятных последствиях и, таким образом, оградить себя от неприятного ожидания неизвестности. Тем не менее, когда адвокат есть рядом, они успокаиваются и поступают по-своему…
  3. Учить адвоката юриспруденции.
    Если адвокат некомпетентен, нужно просто от него отказаться. Учить грамотного адвоката юриспруденции — дело неблагодарное, а безграмотного — вдвойне. Возможно, некоторые клиенты вынуждают адвокатов применять неэффективные правовые механизмы, чтобы найти оправдание собственным поступкам и принципам.
  4. Рассчитывать на адвоката по назначению.
    Хотя институт предоставления государством «бесплатного» адвоката в нашем праве формально существует, рассчитывать на такого защитника не стоит. Дело в том, что случайный адвокат по назначению начинает создавать проблемы для правоохранительных органов на пустом месте. Поэтому сотрудники органов предпочитают вызывать знакомых адвокатов, которые подписывают процессуальные документы, не читая…

О коррупции

Люди, дающие взятки, хорошо знают плюсы коррупции. Я расскажу о минусах:
  1. Остерегайтесь прибегать к услугам адвоката, который обещает все уладить с судьей или следователем и якобы для этого берет у клиента деньги. Ведь открыто признавать взятку — очень неразумно! Бывает, что такой адвокат играет в лотерею, не прилагая особых усилий для защиты ваших интересов. Проиграв дело, в лучшем случае он вернет вам деньги, которые якобы чиновник не принял, в худшем – оставит себе и приведет множество причин, почему не удалось добиться результата.
  2. Получить гарантию адвоката на исход дела по нашему законодательству практически невозможно. Расписку о займе не возьмешь — деньги же предназначены для передачи чиновнику. «Гонораром успеха» взятку также не оформить, т.к. этот гонорар можно получить только после завершения дела. Но чиновник вряд ли будет принимать решение по делу «в кредит».
  3. В системе наших судов есть четыре инстанции, которые могут по-своему рассмотреть дело и/или отменить судебный акт нижестоящего суда. На стадии предварительного следствия в пределах сроков давности правоохранительные органы могут прекращать и возобновлять уголовные дела вообще бесконечно. Прецедентное право в России не применяется, т.е. даже один судья может выносить по однотипным делам разные решения. Если в купленном деле есть юридический порок, оно может ходить по кругу годами, что периодически и происходит. Соответственно, гарантированный результат может получить взяткодатель, который в состоянии подкупить ключевых чиновников всех инстанций быстрее, чем это сделает его конкурент!
  4. Многие люди, рассчитывая подкупить чиновника, не учитывают политизированность судов и бюрократии в целом. А ведь власть в нашей стране традиционно доминирует над гражданским обществом. Очевидно, есть сферы государственных интересов, которых лучше вообще не касаться. Вспомните заключенных олигархов, сильно помогли им деньги?
  5. Вызывает озабоченность рост взяток за принятие законных решений. Многим кажется, что проще заплатить, чем «добиваться правды». Этот путь ведет к тотальному подавлению и бесправию граждан. Вы хотите, чтобы ваши дети и внуки жили в обществе, где принято платить за реализацию своих законных прав?

© Р.В.Панько 2012

↥ Наверх