Профессия адвокат

Почему стоит обращаться к адвокатам?
В настоящее время существует множество фирм, оказывающих юридические услуги. Так как юридическая деятельность не лицензируется, то эти услуги может оказывать кто угодно: адвокаты, организации, предприниматели и даже люди без юридического образования! Из общей массы адвокаты выделяются тем, что юридическая деятельность — их профессия. Любое юридическое агентство либо предприниматель помимо юридических услуг могут заниматься другим бизнесом. Адвокат же в силу Закона об адвокатуре не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности. Из вышесказанного вытекает, что именно адвокаты на рынке юридических услуг являются профессионалами.
Есть и другие, установленные законами, отличия адвокатов от остальных лиц, оказывающих юридические услуги:
- В уголовном производстве в качестве защитников либо представителей потерпевшего и частного обвинителя допускаются только адвокаты (по постановлению мирового судьи защитником либо представителем может быть признано и иное лицо).
- Адвокатом может стать лицо, которое имеет высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности не менее двух лет (либо прошедшее стажировку в адвокатском образовании).
- Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты.
- Негласное сотрудничество адвоката с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, запрещается.
- Адвокат обязан оказывать юридическую помощь гражданам бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством.
- Адвокат обязан осуществлять страхование риска своей профессиональной имущественной ответственности;
- Адвокат обязан хранить адвокатскую тайну.
- Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью.
- Исполнение обязанностей адвоката контролируется органами адвокатского сообщества, за неисполнение своих обязанностей адвокат несет ответственность, предусмотренную законом.
В силу своей профессии адвокаты занимаются всеми видами юридической помощи: защищают обвиняемых на стадии дознания, предварительного следствия и в суде; являются представителями потерпевших и частных обвинителей; представляют интересы истцов, ответчиков и третьих лиц в судах общей и специальной юрисдикции; осуществляют представительство в административных, налоговых, таможенных и иных властных правоотношениях; разрабатывают гражданско-правовые договоры и участвуют в разрешении договорно-правовых ситуаций; дают правовые консультации и составляют письменные заключения по правовым вопросам.
В качестве подведения итога в вопросе обращения к адвокату можно процитировать положения первой статьи Закона об адвокатуре:
«Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, физическим и юридическим лицам (далее — доверители) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию»
Как выбрать адвоката?
Однозначного ответа на данный вопрос нет, все подскажет опыт общения с конкретным человеком. Но можно обратить внимание на следующие моменты:
- Рекомендации знакомых.
Это самый простой и действенный способ выбора не только адвоката, но и любого специалиста. Если человек, на кого-то хорошо поработал, есть б`ольшая вероятность, что он также добросовестно отнесется и к вашей проблеме. - Положительное первое впечатление.
Хотя первое впечатление бывает обманчиво, у вас не будет много времени, чтобы узнать адвоката до заключения договора с ним. На первой встрече стоит внимательно послушать адвоката. Посмотрите, вникает ли адвокат в суть дела или перебивает вас, переводя разговор на другие темы, чтобы скрыть свою некомпетентность. Оцените настрой адвоката и его готовность заниматься вашей проблемой. - Выполнение обещаний.
Каждый нормальный человек должен выполнять свои обещания. К адвокатам это относится не только по моральным соображениям, но и по профессиональным задачам. Профессия адвоката целиком основана на доверии. Кому нужен адвокат, не выполняющий своих обещаний? - Высокое качество прогнозирования.
В реальном мире множество событий находятся вне рамок контроля адвоката и даже не подконтрольны человеку. Хороший юрист отличается не тем, что может решить любую проблему, а тем, что его прогнозы сбываются благодаря верной оценке ситуации. - Грамотно составленные документы и ясная речь.
Основное профессиональное «орудие» адвоката — его письменные навыки и речь. Именно по документам и словам адвоката чиновники будут вникать в суть дела и принимать решения. - Оформление отношений с клиентом.
Заключение письменного договора на ведение дела и взыскание судебных расходов на оплату услуг адвоката (когда это возможно) говорит о серьёзном отношении адвоката к закону и клиенту. - Дополнительное образование.
Поскольку законодательство России постоянно меняется, дополнительное образование в области юриспруденции не может быть лишним. Конечно, все адвокаты занимаются самообразованием в силу своей профессии. Но косвенно об уровне образования можно судить по документам учебных заведений. - Специализация.
Быть специалистом во всех областях права невозможно. Поэтому желательно подыскивать адвоката по теме вашей проблемы. - Рабочее место и наличие нормативной базы.
Это косвенный признак, но нормально работать без соответствующих условий крайне неудобно. - Энергия.
Возраст и состояние здоровья должны позволять адвокату активно добиваться поставленных задач. А упорный характер может в этом помочь. Но помните, что каждый человек индивидуален и в правилах бывают исключения!
О количестве выигранных дел
В интернете часто дается рекомендация, что количество выигранных дел важно для выбора адвоката. На самом деле я не знаю адвокатов, которые бы вели такую статистику с начала своей карьеры. Дело в том, что в наших условиях огромная часть судебных актов выносится с нарушением закона. И даже супер именитые адвокаты проигрывают дела государству, у которого зачастую выиграть невозможно. Поэтому процент успеха в России не может служить объективным критерием компетентности адвоката. Лично я успешно завершенные дела перестал считать после года работы…
Что лучше не делать, пользуясь услугами адвоката?
- Искать адвоката в последний момент.
Значительное число людей ждут последнего момента, чтобы привлечь адвоката. Возможно, им кажется, что вот-вот удача будет на их стороне, а в случае неудачи можно пойти на найм дорогого адвоката. Такая экономия неэффективна. С каждым самостоятельным юридическим действием клиента у адвоката все меньше правовых возможностей повлиять на ситуацию. В конечном итоге эти возможности стремятся к нулю. Представьте: клиент изначально прав, но проиграны все суды, прошли сроки, осталось лишь написать жалобу Президенту. Тут и гений юриспруденции вряд ли поможет. - Игнорировать советы адвоката.
Неразумно платить деньги за советы и не пользоваться ими. Причем это происходит регулярно. Возможно, такого рода клиенты нанимают адвоката, чтобы знать о возможных неблагоприятных последствиях и, таким образом, оградить себя от неприятного ожидания неизвестности. Тем не менее, когда адвокат есть рядом, они успокаиваются и поступают по-своему… - Учить адвоката юриспруденции.
Если адвокат некомпетентен, нужно просто от него отказаться. Учить грамотного адвоката юриспруденции — дело неблагодарное, а безграмотного — вдвойне. Возможно, некоторые клиенты вынуждают адвокатов применять неэффективные правовые механизмы, чтобы найти оправдание собственным поступкам и принципам. - Рассчитывать на адвоката по назначению.
Хотя институт предоставления государством «бесплатного» адвоката в нашем праве формально существует, рассчитывать на такого защитника не стоит. Дело в том, что случайный адвокат по назначению начинает создавать проблемы для правоохранительных органов на пустом месте. Поэтому сотрудники органов предпочитают вызывать знакомых адвокатов, которые подписывают процессуальные документы, не читая…
О коррупции
Люди, дающие взятки, хорошо знают плюсы коррупции. Я расскажу о минусах:
- Остерегайтесь прибегать к услугам адвоката, который обещает все уладить с судьей или следователем и якобы для этого берет у клиента деньги. Ведь открыто признавать взятку — очень неразумно! Бывает, что такой адвокат играет в лотерею, не прилагая особых усилий для защиты ваших интересов. Проиграв дело, в лучшем случае он вернет вам деньги, которые якобы чиновник не принял, в худшем – оставит себе и приведет множество причин, почему не удалось добиться результата.
- Оформить гарантию адвоката на исход дела по нашему законодательству практически невозможно. Расписку о займе не возьмешь — деньги же предназначены для передачи чиновнику. Также профессиональный кодекс этики адвоката не позволяет адвокату заключать соглашения, в соответствии с которыми выплата вознаграждения ставится в зависимость от результата дела. Лишь по имущественным спорам вознаграждение можно определить пропорционально к цене иска в случае успешного завершения дела.
- В системе наших судов есть как минимум четыре инстанции, которые могут по-своему рассмотреть дело и/или отменить судебный акт нижестоящего суда. На стадии предварительного следствия в пределах сроков давности правоохранительные органы могут прекращать и возобновлять уголовные дела вообще бесконечно. Прецедентное право в России не применяется, т.е. даже один судья может выносить по однотипным делам разные решения. Если в купленном деле есть юридический порок, оно может ходить по кругу годами, что периодически и происходит. Соответственно, гарантированный результат может получить взяткодатель, который в состоянии подкупить ключевых чиновников всех инстанций быстрее, чем это сделает его конкурент!
- Многие люди, рассчитывая подкупить чиновника, не учитывают политизированность судов и бюрократии в целом. А ведь власть в нашей стране традиционно доминирует над гражданским обществом. Очевидно, есть сферы государственных интересов, которых лучше вообще не касаться. Вспомните заключенных олигархов, сильно помогли им деньги?
- Вызывает озабоченность рост взяток за принятие законных решений. Многим кажется, что проще заплатить, чем «добиваться правды». Этот путь ведет к тотальному подавлению и бесправию граждан. Вы хотите, чтобы ваши дети и внуки жили в обществе, где принято платить за реализацию своих законных прав?
© Р.В.Панько 2012