1000 рублей в час* — много это или мало за услуги адвоката?

Как-то раз, еще в начале адвокатской практики ко мне обратилась женщина с вопросом о разделе супружеского имущества. Супруги разводились в зрелом возрасте. Дети давно выросли и обращаться в суд не требовалось. Однако стоял вопрос о разделе супружеского имущества. Причём б`ольшая часть имущества была оформлена на мужа. И в случае спора, предстояла непростая судебная тяжба. Женщину волновал данный вопрос и она благоразумно решила обратиться к адвокату. На приёме я сообщил ей, что не могу сразу назвать цену моих услуг. Так как неясно, будет ли раздел имущества добровольным или придётся обращаться в суд. Я предложил женщине провести переговоры с её мужем. И мы договорились, что мои услуги будут стоить 1000 рублей в час. Следует отметить, что отношения между супругами были напряжёнными. Они не доверяли друг другу. В общем, без помощи посредника было не обойтись.
Разделу подлежали машины, гараж, дача, квартиры, земельный участок, кредиты. В ходе переговоров удалось найти компромисс и распределить имущество между супругами. Причём в денежном эквиваленте супруга получала больше, чем супруг примерно на 300 тысяч рублей. Не скрою, что переговоры прошли успешно в том числе благодаря благоразумию и порядочности супруга. Переговоры заняли час, поэтому оплата за них составила 1000 рублей. Таким образом, за выгоду в размере 300 тысяч рублей была заплачена 1 тысяча рублей. Конечно, после переговоров последовала техническая работа по подготовке соглашения о разделе супружеского имущества. Также возникли расходы по переоформлению имущества. Но формально достижение результата стало возможным на переговорах. И клиент не был обязан заказывать сопутствующие услуги.

Данный пример хорошо иллюстрирует суть почасовой оплаты. Если вы доверяете адвокату, такой способ расчёта может оказаться выгодней чем традиционный. Кроме того, даже если адвокат поторопившись назвал скромный гонорар, а дело затянулось — ни к чему хорошему это не приведёт. Очевидно, что за маленький гонорар невозможно вести дело годами. Такой адвокат будет вынужден просить дополнительную оплату (даже если об этом не было договоренности). Либо будет просто уклоняться от работы.

При часовой оплате я придерживаюсь следующих принципов:
1. Замеряю время, затраченное на работу, с точностью до 5 минут.
2. Веду подробный отчёт о затраченном времени и предоставляю его клиенту.
3. Концентрируюсь на поручении клиента (в отчётах нет времени на «перекуры» и размышления о жизни).
Вообще завышать затраты времени в отчётах нет смысла. Репутация ценнее, чем сиюминутная выгода. Ведь довольный клиент даст рекомендации и посоветует меня своим знакомым. Если я решу, что мой опыт и знания стоят дороже, то просто увеличу стоимость своего часа.

Кстати, online консультации как и очные консультации оплачиваются после их получения. Поэтому вы можете быть уверены, что заплатите за информацию, которая вам действительно полезна!

© Р.В.Панько 2012

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сервис обратного звонка RedConnect